천식이란
천식은 호흡기의 염증으로 인해 발생하는 만성적인 질환으로, 올바른 식습관은 천식 관리에 중요한 역할을 합니다. 음식이 직접적으로 천식을 일으키진 않지만 천식으로 인해 증상을 악화 시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
천식에 안 좋은 음식
1 유제품
유제품은 천식 환자들에게 좋지 않습니다. 우유, 버터, 치즈 등은 단백질들이 인체 내에서 다 분해되지 않아 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 또 높은 지방 함유량으로 인해 염증을 유발할 수 있습니다.
2 고지방, 트랜스지방 음식
돈까스, 치킨, 소고기, 돼지고기 등 고지방 음식은 천식 증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 트랜스 지방과 포화 지방이 많이 포함된 음식은 피해야 합니다. 트랜스지방은 혈관을 막아 혈액 순환을 방해해 염증이 심해질 수 있습니다.
- 패스트푸드, 케이크, 마가린, 땅콩버터, 과자, 초콜릿 등
3 가공 식품
감자칩, 말린 과일에 쓰이는 설파이트는 방부제로서 천식 환자들이 알레르기 반응을 일으켜 만성두드러기가 나타날 수 있습니다. 맥주, 와인도 제조 과정 중에 설파이트가 생성되기도 하니 피해야 합니다. 가공 식품은 인공 첨가물과 고염분을 포함하고 있을 가능성이 높으며, 이는 천식 환자들의 염증을 증가 시킬 수 있으며 설파이트과민성 천식이라 불립니다.
- 감자 가공식품, 마른 과일, 맥주, 포도주, 건새우, 레몬쥬스, 자몽쥬스 등
4 짠 음식
혈액 내에는 카테콜아민이라는 신경 전달물질이 있는데 소금을 많이 섭취하면 카테콜아민의 농도가 낮아져 기관지 근육이 수축하고 천식 증상이 심해질 수 있습니다.
그외 해산물알레르기 증상이 있다면 천식 증상이 악화되기 때문에 신경써서 섭취해야 합니다.
식생활 주의 사항
아이스크림, 빙수, 찬 탄산 음료 등을 먹으면 식도로 내려가며 기관지를 자극해 기침이 심해집니다. 산도가 있어 위-식도 역류가 발생할 수 있는 초콜릿, 탄산음료, 오렌지쥬스, 사과쥬스 같은 산도가 높은 음식은 피해야 합니다. 이런 음식들은 위에서 음식물이 역류하여 천식이 악화되기도 합니다.
- 산성 음식 : 레몬, 포도 등 과일쥬스, 탄산음료, 커피, 양파, 케쳡, 마요네즈, 알코올, 사과, 딸기, 오렌지 등
아황산류 음식은 알레르기를 나타내는 가려운 성분이므로 피하는 것이 좋습니다.
- 아황산류 음식 : 생선, 해산물, 육류, 햄, 소시지, 양파, 마늘, 대파 등
결론
먹으면 바로 낫는 천식을 치료하는 음식은 없지만 음식을 통해 치료 과정에 기운을 돋구고 보조 역할을 할 수 있습니다. 좋은 음식을 먹어야 천식 증상이 감소되고 약물 치료와 병행해야 하는데 천식에 안 좋은 음식을 먹으면 모닥불에 조금씩 불이 일어나듯 염증이 심해지고 천식이 악화될 수 있습니다.
천식은 비만, 과체중과도 영향이 있으며 체중 감량이 천식증상 완화에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 좋은 음식을 내 몸이 섭취하도록 나 자신이 도와 만성기침으로 힘든 천식에서 벗어나야 합니다.