콩팥 결석 치료 방법
한쪽 이나 양쪽 콩팥에 결석이 생기는데 수분을 충분히 섭취하지 않거나 특정 약물을 복용할 경우 발생합니다.
결석은 칼슘, 수산화나트륨, 소변의 물질들이 엉겨붙어 돌처럼 변한 것인데 소변으로 배출될 수도 있지만 요관이나 방광요도를 막을 수 있는데요.
이때 복부통증, 고열, 구토, 혈뇨 등이 나타나고 결석으로 인해 소변길이 막혀 콩팥 내에 소변이 차서 주변 근육과 장기가 영향을 받아 통증이 심해집니다.
하루에 2L 물을 충분히 섭취하고 나트륨섭취를 줄입니다. 그 이유는 나트륨이 여러 물질을 엉겨붙게 하여 돌을 만들게 하는 풀 같은 역할을 하기 때문이에요. 수산화나트륨이 많이 들어간 시금치, 땅콩, 초콜릿 등을 피하고 결석이 한번 생긴 사람은 또 생길 확률이 높아 정기적으로 검사를 해야 합니다.
혹시 몸에서 나온 결석은 모아두었다가 병원에 가져가 결정 성분분석을 의뢰합니다. 이를 통해 어떤 성분인지 알아내어 미리 예방할 수 있습니다.
매일 수분을 충분히 섭취하고 레모네이드 같은 구연산 함유 음료를 먹으면 신장결석생성을 막을 수 있습니다. 구연산이 많이 들어간 음식은 오렌지, 자몽, 귤 등이 있으니 신경써서 섭취합니다.
또 소변의 칼슘 농도를 높이지 않도록 염분과 단백질을 조절하여 섭취합니다. 염분이 많은 생선, 가공식품, 간장, 피클, 소시지, 베이컨 등을 제한하고 결석 성분 분석의 경우 수산칼슘이 결석성분으로 나오면 비타민c의 과다복용을 금지합니다.
견과류, 베리류, 초콜릿, 차 등은 수산 함량이 높은데 결석이 잘 생기는 성향의 사람은 이런 식품을 조심해야 하며 비만, 고지혈 등의 질환이 있는 사람도 미리 예방할 수 있도록 조심해야 합니다.
결석은 재발이 가능한 질환입니다. 짜게 먹는 식습관이나 물을 잘 섭취하지 않는 경우, 소변을 잘 못 보는 환경 등으로 인해 생기기도 하는데요. 자신이 속한 환경과 체질적 특성이 결석이 잘 생기는 몸이라면 미리 알고 예방하여 콩팥결석으로 인한 합병증으로 인해 콩팥에 손상을 주지 않도록 해야 합니다.
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