천식과 기침에 나쁜 음식
천식은 호흡기의 염증으로 인해 발생하는 만성적인 질환으로, 올바른 식습관은 천식 관리에 중요한 역할을 합니다. 음식이 직접적으로 천식을 일으키진 않지만 천식으로 인해 증상을 악화 시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
유제품은 천식 환자들에게 좋지 않습니다. 우유, 버터, 치즈 등은 단백질들이 인체 내에서 다 분해되지 않아 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 또 높은 지방 함유량으로 인해 염증을 유발할 수 있습니다.
돈까스, 치킨, 소고기, 돼지고기 등 고지방 음식은 천식 증상을 악화시킬 수 있습니다. 특히 트랜스 지방과 포화 지방이 많이 포함된 음식은 피해야 합니다. 트랜스지방은 혈관을 막아 혈액 순환을 방해해 염증이 심해질 수 있습니다.
감자칩, 말린 과일에 쓰이는 설파이트는 방부제로서 천식 환자들이 알레르기 반응을 일으켜 만성두드러기가 나타날 수 있습니다. 맥주, 와인도 제조 과정 중에 설파이트가 생성되기도 하니 피해야 합니다. 가공 식품은 인공 첨가물과 고염분을 포함하고 있을 가능성이 높으며, 이는 천식 환자들의 염증을 증가 시킬 수 있으며 설파이트과민성 천식이라 불립니다.
혈액 내에는 카테콜아민이라는 신경 전달물질이 있는데 소금을 많이 섭취하면 카테콜아민의 농도가 낮아져 기관지 근육이 수축하고 천식 증상이 심해질 수 있습니다.
그외 해산물알레르기 증상이 있다면 천식 증상이 악화되기 때문에 신경써서 섭취해야 합니다.
아이스크림, 빙수, 찬 탄산 음료 등을 먹으면 식도로 내려가며 기관지를 자극해 기침이 심해집니다. 산도가 있어 위-식도 역류가 발생할 수 있는 초콜릿, 탄산음료, 오렌지쥬스, 사과쥬스 같은 산도가 높은 음식은 피해야 합니다. 이런 음식들은 위에서 음식물이 역류하여 천식이 악화되기도 합니다.
아황산류 음식은 알레르기를 나타내는 가려운 성분이므로 피하는 것이 좋습니다.
먹으면 바로 낫는 천식을 치료하는 음식은 없지만 음식을 통해 치료 과정에 기운을 돋구고 보조 역할을 할 수 있습니다. 좋은 음식을 먹어야 천식 증상이 감소되고 약물 치료와 병행해야 하는데 천식에 안 좋은 음식을 먹으면 모닥불에 조금씩 불이 일어나듯 염증이 심해지고 천식이 악화될 수 있습니다.
천식은 비만, 과체중과도 영향이 있으며 체중 감량이 천식증상 완화에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 좋은 음식을 내 몸이 섭취하도록 나 자신이 도와 만성기침으로 힘든 천식에서 벗어나야 합니다.
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