간이 안 좋은 사람에게 밀크씨슬 먹어봐 라고 말하는 경우 많이 보셨죠? 영양제는 함부로 먹으면 안 된다고 하는데 과연 밀크씨슬 먹어도 될까요? 우선 먹기 시작하기 전에 대체 밀크씨슬이 우리몸에서 어떤 기능을 하길래 간에 좋다고 하는지 알아보고 복용하는게 좋겠습니다. 간은 약물과 알코올을 소화하고 해독하는데 과한 영양제는 역시 간에 좋지 않을 것 같아 걱정이 되는데요. 이렇게 정확하게 알아보지 않고 영양제를 섭취하는 것보다는 대표적 기전을 알고 섭취하는 것이 좋습니다.
밀크씨슬이란 (Milk Thistle)
밀크씨슬은 흰무늬엉겅퀴라는 국화과 식물로 줄기를 꺾으면 흰 수액이 흘러나와 ‘우유’라는 별명으로 불립니다. 유럽에서 2000여년 전부터 간 건강을 위해 이용된 식물이며 특히 씨와 열매가 좋습니다. 밀크씨슬에서 추출한 강력한 산화방지제인 ‘실리마린’이 간독성물질이 간세포막으로 유입되지 못 하게 보호해 간수치가 나쁠경우 복용합니다.
- 실리마린 : 약물에 의해 간손상이 생긴 경우 실리마린 투여로 간수치(AST, ALT)가 떨어졌다는 연구결과가 있으며 밀크씨슬은 독성이 없어 누구나 복용할 순 있지만 다량투약시 위장장애, 알레르기가 발생할 수 있다. 세계보건기구(WHO)에서는 하루 200~400mg 복용을 권고하고 있다.
간의 기능은? (Functions of the Liver)
간은 독소를 제거하고 필수 단백질을 생산하는 등 우리 몸의 중요한 장기입니다. 간은 몸의 대형 필터와도 같은 기능을 수행하여 모든 세포와 조직에 영양소를 공급하고 독성 물질을 제거하여 몸이 건강한 상태를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 간은 혈액 순환 및 호르몬 균형을 조절하여 전체적인 몸의 안정성을 유지합니다.
1. 독소 제거
- 간이 혈액 속의 독소를 제거하고 체내에서 생성되는 유해 물질을 배출
2. 담즙 생성
- 간은 담낭을 통해 담즙을 생성하여 소화에 필요한 소화액을 만들고, 담즙은 영양소 흡수를 도움
3. 단백질 생성
- 간이 혈액 속의 단백질을 합성하고 분해, 몸에서 필요한 단백질을 제공하여 세포와 조직을 유지하고 성장을 촉진
4. 혈당 조절
- 우리몸에서 혈당 조절이란 에너지 생산 및 전체적인 대사 기능에 영향을 미치는 중요한 역할
5. 혈액 저장
- 간은 혈액의 저장소 역할을 하고, 혈액 순환이 필요한 때에는 저장된 혈액을 내보내 혈액의 균형을 유지
간수치의 의미 (Significance of Liver Enzymes)
간수치는 간의 건강 상태를 평가하는 데 중요한 지표 중 하나로, 혈액 검사 결과에서 확인할 수 있습니다. 간수치로 간에 이상이 있는지 확인하는데 AST, ALT, 알부민 Bilirubin지표로확인합니다. 간수치가 높다는 것은 간건강이 좋지 않음을 나타나며, 급성-만성 간염, 알코올성간염, 지방간염, 간손상, 간경변증 등으로 간기능이 저하된 상태를 나타냅니다.
밀크씨슬과 간수치(Milk Thistle and Liver Enzymes)
밀크씨슬의 실리마린이라는 성분이 간세포 외부막을 보호해주며 항산화 작용으로 산화적 스트레스를 줄이고 간세포를 보호하는 역할을 합니다. 또 단백질 활성을 증가시켜 손상된 간세포를 재생해줍니다. 또 류코트리엔이라는 염증 반응을 일으키는 화학물질 생성을 막아주기 때문에 간기능 개선에 효과적이며 간수치를 다시 좋게 만들 수 있습니다.
- 간 세포 외부막을 보호해줌
- 항산화 작용으로 산화적스트레스 막아줌
- 단백질활성화로 간세포재생
- 류코트리엔을 막아 간기능개선
밀크씨슬 복용 팁 (Methods of Consuming Milk Thistle)
1. 아르기닌 성분 확인
아르기닌은 간의 암모니아 배출 기능과 관련이 있으며 간세포 재생과 혈관확장, 간 기능 보조 역할을 한다.
2. UDCA성분, 비타민B와 같이 복용
간건강을 위해서는 해독이 중요한데 UDCA(우르소데옥시콜산)성분은 간의 담즙분비를 촉진하며 간의 콜레스테롤 감소에 효과적이다. 비타민B는 독소 해독에 효과적이며 비타민 B2는 항산화효과가 있다. B3는 지방간에 좋으며 B6 B9 12는 혈관노폐물을 감소시켜 산화적 간손상을 방지한다.
3. 용량 확인하기
밀크시슬 250mg=실리마린130mg=실리빈55mg 1일 3회 복용 증상 개선시 1일 1~2회 식사 직후
밀크씨슬이 간에게 어떤 도움이? (Role of Milk Thistle in Maintaining Liver Health)
1. 간세포 보호
밀크씨슬은 간세포를 강화하고 간세포파괴를 막습니다. 밀크씨슬의 실리마린이라는 성분이 간세포 재생작용을하며 단백질 생산과 세포의 분화를 활발하게 합니다.
2. 간 기능 개선
간에서의 담즙 생성을 도와 지방 소화에 도움이 되며 해독성물질을 배출시켜 간기능이 개선 즉, 간수치 개선에 도움이 됩니다.
간에 알코올이 안 좋다고 하지만 고지방, 고단백, 고탄수화물도 악영향을 미치며 이러한 식단은 혈중콜레스테롤을 높이기도 합니다. 기름진 음식을 먹 은 후 배가 빵빵하고 소화가 잘 되지 않아도 간기능이 떨어진 것을 의심해 볼 수 있습니다. 음식물의 소화, 흡수를 돕는 담즙산배출에 이상이 생기면 지방대사에 문제가 생기게 됩니다.
간수치가 좋지 않은사람들이 밀크씨슬, 우루사 처방으로 혈액검사시에 간수치가 좋아진 사례를 많이 볼 수 있습니다. 간은 우리몸에서 흡수된 영양소를 저장하고 다른 필요물질로 가공해 몸 속 세포에 공급합니다. 각종 호르몬을 분해하고 약물, 술 등을 분해하는 해독작용도 하는 데요. 그만큼 중요한 간은 손상되기 전까지 아무 증상이 없습니다. 중요한 면역기관이기도 한 간의 기능이 저하되면 각종 세균에 감염되기 쉬우니 철저한 관리가 꼭 필요합니다.